«Эспрессо» и «Американо» «Макиато» и «Латте»: Какие виды кофе бывают в мире? Что лучше кофейные зерна или молотый кофе?

Какой у вас кофе? Мягкий, молочно — сладкий или черный с характерным ароматом? А может только молоко или просто сладкое?

Кофе второй по популярности напиток в мире после воды и его подают по-разному.

Знание сортов зерен и сортов позволяет узнать о вкусах и традициях приготовления этого напитка. Также это большое подспорье, когда перед вами стоит задача заказать напиток в ресторане.

Часто многие названия для нас незнакомы, и мы вынуждены заказывать безопасный, хорошо известный вариант — эспрессо, а выбор зерен оставить для бариста за стойкой.

Виды кофе с молоком

Какие виды кофе бывают

Хотя изначально напиток, сваренный из кофейных зерен, был «черным как чернила», по словам немецкого исследователя Леонардо Раувольфа, молоко или сливки очень быстро стали популярным дополнением к кофе.

Сегодня в меню кафе и ресторанов наиболее часто упоминаются виды кофе с молоком:

  • Caffé latte: кофе с молоком его легче всего узнать по толстому слою легкой пены. Его готовят из порции эспрессо и двух порций вспененного горячего молока. Латте мягкий, его можно подавать с ванильным или ореховым сиропом.

Вид кофе с молоком - Caffé latte
Фото: Вид кофе с молоком — Caffé latte/Яндекс.Дзен

  • Капучино — это другой вариант кофе с молоком. Немного крепче, чем латте, потому что приготовленный с меньшим количеством молока, капучино имеет более тонкую, плотную и сливочную пену.

Вид кофе с молоком - Капучино
Фото: Вид кофе с молоком — Капучино/Яндекс.Дзен

  • Flat white: плоский белый молочный кофе без пены. Плоский белый кофе обычно готовят из эспрессо и жирного молока в пропорции половинной, поэтому он крепче, но более сливочный, чем латте.

Кофе Flat white
Фото: Кофе Flat white/nespresso.com

  • Макиато в переводе с итальянского означает «пятнистый», а Макиато кофе с «крапинкой» или частицами молока. Молоко в макиато может быть всего 1-2 чайных ложки, и его цель немного подсластить и смягчить вкус черного кофе.

Кофе Макиато
Фото: Кофе Макиато/nespresso.com

  • Латте макиато это разновидность латте с большей пеной, чем у латте, и меньшей долей эспрессо. У него не так много общего с макиато, за исключением, может быть, неточного упоминания пятен или полосок, потому что латте макиато имеет 3 слоя: светлый слой молока внизу стакана, темный слой кофе посередине и слой поролона сверху. Этот эффект достигается за счет добавления в молоко эспрессо вместо молока эспрессо, как в классическом латте.

Карамельный латте
Фото: Карамельный латте/Яндекс Картинки

Разновидности кофе из традиционного автомата

Есть любители, которые не любят разбавлять его вкус молоком. У черного кофе также есть несколько разновидностей, которые различаются по интенсивности или способу заваривания.

Разновидности кофе - Ристретто

Вот виды кофе без молока:

  1. Эспрессо это кофейная эссенция, которая производится под давлением из 25 мл 2,5 мл) воды и от 6,5 до 9 г кофе мелкого помола. Правильно приготовленный эспрессо имеет на поверхности тонкий слой кофейной пены, называемый пенкой. Эспрессо основа многих других сортов кофе.
  2. Двойной эспрессо теоретически представляет собой 60 мл жидкости на 14 г кофе, но, поскольку двойной эспрессо имеет большую пенку, фактическое количество жидкости составляет около 50 мл.
  3. Ристретто это разновидность эспрессо. Он меньше по объему максимум 22 мл, а более короткое время экстракции означает, что ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо, но имеет еще более выраженный и немного более сладкий вкус.
  4. Лунго это одинарный или двойной эспрессо с большим количеством воды: кофе лунго обычно составляет от 130 до 170 миллилитров.
  5. Американо наиболее близкий к напитку сорт кофе, который в Польше традиционно называют черным кофе. Его можно приготовить из эспрессо и воды в соотношении половина с половиной или немного меньше: эспрессо к воде. Американо иногда ошибочно называют «фильтрованным кофе», состоящим из одинарного (30 мл) или двойного эспрессо (60 мл) и 90 мл горячей воды. Название происходит от анекдота: американские солдаты, дислоцированные в Италии во время Второй мировой войны, пили разбавленный итальянский эспрессо, чтобы адаптировать довольно крепкий напиток к североамериканским вкусовым рецепторам поэтому местные итальянцы окрестили этот напиток «Американо».
  6. Длинный черный или длинный черный это американо в версии Antipodes. Длинный черный кофе слабее американо: в нем используется одна часть эспрессо на 4 или 5 частей воды. В отличие от американо, сначала наливается вода, а затем эспрессо это предохраняет пенку от смешивания с водой, что, по мнению некоторых, помогает сохранить аромат кофе более выраженным.
  7. Фильтрованный кофе, также известный как фильтрованный кофе, готовится путем заливки молотого кофе кипятком и фильтрации полученного напитка через фильтр. В отличие от эспрессо, при этой экстракции не используется высокое давление, поэтому кофе имеет менее интенсивный и мягкий вкус.

Разновидность самого популярного кофе — Сорта арабики

Разновидность самого популярного кофе - Сорта арабики
Фото: Сорта арабики/Twitter›CoffeeTypical

Теперь остановимся на разновидностях самого популярного кофе — арабики. В зависимости от места выращивания и способа его обработки возникают очень интересные вкусовые варианты.

  1. Mocca — всем известный и популярный кофе с сильным шоколадным вкусом. Происходит в основном из Эфиопии. Своими основными достоинствами он обязан местным почвам. Прекрасный вкус с добавлением темного шоколада.
  2. Бурбон — один из старейших сортов арабики. Имеет кисловатое послевкусие с элементами орехового привкуса. Он имеет зерна с низким содержанием кофеина. Именно с его использованием мы можем приготовить идеальный эспрессо и кофейные десерты.
  3. Maragogype — крупнозернистый кофе, выращиваемый в основном в Мексике. У него тонкий вкус, в котором чувствуется аромат коньяка.
  4. Typica — еще один сорт арабики, из которого можно получить отличный эспрессо. Имеет зерна длиной около полутора сантиметров. В основном получено с Ямайки. Лучше всего заваривать его в кофе машине эспрессо.
  5. Мундо Ново — это фактически смесь двух сортов — Типика и Бурбон. Обладает интенсивным и характерным вкусом. Он хорошо подходит к кофе латте.

У арабики много названий

Если мы попросим кого-нибудь выпить хорошего кофе, он ответит, что это, должна быть, арабика. Специалисты также отдают предпочтение этому виду кофе в зернах.

Кофейное дерево
Фото: Кофейное дерево/Яндекс картинки

В действительности же арабика из разных регионов мира существенно отличается друг от друга. На это влияют способ выращивания, климат и почва.

Эфиопский кофе, такой как Yirgacheffe отличается нотками цитрусового вина. Настой из этих зерен лишен горечи и не раздражает вкус. Но кофе из Бразилии намного ближе к традиционному кофе, который пьют в России.

Сантос может стать отличным представителем южноамериканского кофе. Этот сорт обладает сбалансированным вкусом и нотками орехового шоколада.

Индонезийские сорта кофе могут удивить заметным ароматом ягод и лесных ягод. Один из самых популярных сортов этого региона Mena Gold.

    

Если мы ищем что-то среднее, то хорошим решением для нас может стать кофе из Индии, такой как Mysore Nugget, который имеет слегка кислые фруктовые нотки, характерные для африканских сортов, таких как орехово — шоколадный.

Виды обжарки кофе

Конечно, сами зерна это еще не все, и каждый, кто хоть раз в жизни пробовал зеленый кофе, узнал об этом.

Виды обжарки кофе
Фото: Виды обжарки кофе/gurman-bel.ru

Вкус его не впечатляет, поэтому перейдем к обжарке зерен. Именно этот процесс позволяет фасолью иметь восхитительный вкус. Если вы любите эспрессо, выбирайте сильно или даже сильно прожаренный кофе. В случае с этим итальянским деликатесом они лучшие, потому что позволяют подчеркнуть шоколадные и ореховые нотки.

Если же вы цените тонкий вкус или африканский кофе, то обязательно стоит остановиться на средней или легкой обжарке. В случае такой обжарки в бобах также содержится больше кофеина, а сам настой будет слегка кислым.

Традиционные виды кофе в кафе

В кафе кофейное меню обычно очень традиционное, хотя в последние годы в них появились альтернативные способы заваривания в таких аппаратах, как сифон, аэропресс или химекс.

Аэропресс для кофе
Фото: аэропресс для кофе/Яндекс Картинки

А какой кофе мы получим из машины?

Прежде всего, эспрессо, но, конечно, не везде, будет приготовлен типично итальянским способом. Это интенсивный настой, приготовленный в кофе машине эспрессо.

Подается в чашке размером с наперсток. Сначала выпейте воду, которую вам даст официант, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.

Если вы хотите чашку обычного напитка, вам, вероятно, захочется американо. Это просто эспрессо с большим количеством воды. В сетевых магазинах даже 0,5 литра.

Вы также можете найти множество вариаций с молоком. Самым известным является капучино.

В чашку для эспрессо добавляется теплое взбитое молоко и все это посыпается какао или шоколадом.

Кофе — латте также популярен, и его готовят следующим образом. Сначала в большой стакан наливают большое количество молока. В середине кофе эспрессо, а сверху взбитая молочная пена.

Как проверить качество кофейных зерен?

Обычно мы покупаем кофе в пакетиках. Но есть и магазины, где его продают на развес.

В этом случае у нас есть бесценная возможность — мы ее чувствуем. Зерна придают фантастический сильный аромат.

Как проверить качество кофейных зерен
Фото: Зерна кофе/Яндекс Картинки

Зерна, долгое время пролежавший на полке магазина, будет не очень ароматным. Также проверим однородность цвета и размера кофейных зерен. Если это так, вероятность того, что кофе был собран вручную, увеличивается.

Чуть хуже обстоят дела, когда мы покупаем кофе в герметичном пакете.

Изучим его описание. Начнем с композиции.

Если это 100% арабика, это определенно хорошие новости. Если у нас есть примесь других видов, давайте проверим, что это такое.

30-40% робусты — это все еще хорошие новости. Также давайте как-нибудь проверим упаковку, особенно ее закрытие.

Как проверить качество зерен
Фото: Помол зерен кофе/Яндекс Картинки

Теперь поищем другую актуальную информацию. Тут можно сделать вывод, что чем больше информации предоставит производитель, тем лучше. Значит, ей есть чем гордиться.

Проверим, на какой высоте расположена плантация, на которой проводился сбор урожая.

Каков был метод сбора урожая? Собранный означает, что он был собран вручную. Указывает ли производитель, когда и как были обжарены бобы?

Также стоит обратить внимание на все знаки качества и сертификаты. Они означают, что качество контролировалось независимыми учреждениями.

Свежеобжаренный кофе

Если вы настоящий ценитель, попробуйте свежеобжаренный кофе. В обычном магазине его, наверное, не купишь. Его продают обварщик кофе.

В чем главное преимущество такого продукта?

Свежеобжаренный кофе
Фото: Свежеобжаренный кофе/Яндекс Картинки

Прежде всего, эти виды зерен сохраняют 100% своего первоначального аромата. У них нет времени терять его, потому что мы можем купить их через несколько дней после заваривания. Хотя бариста считают, что лучше всего использовать фасоль примерно через две недели после этого процесса.

Еще одно преимущество — большее влияние человека на процесс пивоварения. На крупных предприятиях все едино и автоматизировано.

В кофе машине вы можете купить заваренные зерна разными способами. И выберите тот, который вам больше всего подходит.

Зерна или молотый кофе? Чем они отличаются по вкусу?

Кофейные зерна или молотый кофе
Фото: Кофейные зерна и молотый кофе/Яндекс Картинки

Ответ здесь прост — определенно зернистый. Конечно, при условии, что у нас есть шлифовальный станок. Этот сорт лучше сохраняет вкус и аромат.

Молотый кофе, как бы хорошо он ни был упакован, всегда быстрее теряет свои свойства.

Какие исключения из этого правила?

Ситуация, когда у нас нет способа помолоть зерна. Или когда мы отправляемся в путешествие, и у нас даже нет места для небольшой кофемолки. Тогда небольшой пакетик с любимым молотым кофе станет хорошим решением.

Что еще влияет на вкус кофе?

  1. Срок хранения кофе — лучше всего, конечно, свежий кофе. Чем больше времени потребуется на его сбор, тем он будет более выветренным и безвкусным.
  2. Качество воды — фактор, на который мало кто обращает внимание. Предполагается, что вода с высоким содержанием ионов магния идеально подходит для пивоварения. Свежесть тоже важна. Вода не должна стоять в машине более 12 часов.
  3. Давление в машине — чем выше давление, тем лучше вкус и аромат. 15 бар можно считать достойным значением.
  4. Очистка и уход за машиной — зерна отличного качества и идеальная вода, а настой безвкусный и ароматный. Причина? Возможно, машина нуждается в чистке. Отложения в трубках внутри машины могут испортить вкус кофе.
Оцените, пожалуйста, материал!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: