Говоря о теоретических и практических сроках пребывания пищевых яиц в нормальном состоянии, важно понимать, что куриные и перепелиные варианты могут сохранять свежесть в разных временных рамках.
Сроки практической целостности различные как у сырого, так и продукта, подвергнутого отвариванию. Если правильным образом разместить яйца в холодильнике, то можно добиться максимальных сроков сохранения их свежего состояния. Многим из них суждено не испортиться даже через несколько недель.
В данном информационном материале, подготовленном экспертами, поговорим более подробно о том, как правильно это сделать.
Сроки и температура хранения куриных яиц в холодильнике
Традиционно сложилось, что в процесс готовки и включение в рацион популярными являются яйца от курицы. Их принято классифицировать на диетические и столовые.
При рациональном подходе к хранению продукта в условиях холодильника яйца могут сохраниться до 25 дней, если речь о диетических.
Продукт столового класса обычно хранится не более недели.
Важно! Характерный коричневый цвет скорлупы не только внешне отличает продукт от классического, но и способствует более длительному сроку хранения. Желтая оболочка по своим физическим свойствам прочнее белой.
Обязательным аспектом правильного хранения яиц является соблюдение температурного режима. Чем ниже общий показатель, тем более длительным оказывается фактор внутренней целостности. Максимально допустимый комфортный показатель безопасности яиц в холодильнике является 14 градусов.
Нельзя не отметить, что факторы сохранности зависят и от того, в каком состоянии пребывает яйцо.
Сколько яйца хранятся в холодильнике:
- в сыром виде срок составляет 30 дней;
- в сыром разбитом виде не более 2 суток;
- в сваренном всмятку не более 2 дней;
- в сваренном вкрутую от 10 до 14 дней;
- в сваренном с треснувшей скорлупой всего 3 дня;
- в вареном и очищенном от скорлупы виде так же 3 дня;
- в обработанном пасхальным набором из натуральных красителей 15 дней;
- в обработанном пасхальным набором из химических составляющих 2-3 дня.
Как хранятся яйца гусей уток индеек
Одновременно с куриными популярность набирают перепелиные виды яиц. Их используют в различных рецептах здорового питания и употребляют в сыром и вареном виде.
- В сыром состоянии перепелиное яйцо в условиях холодильника способен сохранить свежесть до 60 дней, а при отваривании срок сокращается до 5 суток. Особенность скорлупы перепелиного яйца, что она не протухает и не подвергается порче. Белковая структура вместе с желтком стремится к высыханию и полностью исчезает.
- Яйца от гусей и уток хорошо хранятся при условии соблюдения температуры на уровне 12 градусов. Максимально допустимые интервалы во времени равны 14 дням. Перед непосредственным укладыванием яиц в холодильник потребуется тщательно промыть скорлупу в содовом растворе или при помощи мыла. Пористая структура, отличается от куриного, поэтому для микробов создаются более благоприятные условия.
Важно! Эксперты указывают на тот факт, что процесс купания продукта в мыльном растворе может сказаться на снижении времени общего хранения, но зато это является гарантией, что никаких опасных заболеваний человеческий организм не подцепит.
- Относительно яиц от индеек можно сказать, что их продолжительность хранения самая большая. Они способны сохранить свои свойства в сыром виде на протяжении 2,5-3 месяцев. А вот после варки срок сокращается до 2 дней.
Особенностью домашних яиц, снесенных непосредственно несушками в благоприятных условиях, является тоже длительный срок хранения.
Подобные экземпляры на полке в холодильнике могут смело пролежать до 3-х месяцев. Фабричные аналоги выдерживают всего не более месяца.
Читайте также: сколько можно хранить курицу в холодильнике?
Как и где правильно хранить яйца
Следует непременно учитывать определенные тонкости, когда возникает вопрос благонадежного хранения продуктов птицеводства.
Домохозяйки привыкли к тому, чтобы располагать яйца, принесенные из магазина, в ячейках холодильника. Как правило, специальное место выделяется для этого в конструкции двери холодильника.
Однако эксперты указывают на то, что из-за того, что двери регулярно подвергаются распахиванию, создается опасное температурное колебание.
Меняется влажность в квартире, особенно в самые жаркие дни. Это негативно сказывается на хранении яиц таким способом.
Важно! Использовать место для хранения яиц в холодильнике в предусмотренной для этого зоне можно только в ситуации, если их планируется употребить за 7-10 дней.
Для продления сроков хранения потребуется принять во внимание следующее:
- продукт следует разместить в подставку или лоток с разделителями;
- можно хранить в высоком сосуде по типу ведра или миски, которую не нужно накрывать крышкой;
- подходящими являются картонные боксы с готовыми ложементами.
Следует сразу исключить мысль о хранении продукта в плотном целлофане, посуде из пластика и любых других герметичных емкостях.
Никогда не закрывайте яйца пленкой и плотно не выкладывайте их в невысокой посуде. Продукт любит свободу, чтобы ничто не мешало поступлению к оболочке воздуха.
Лучшим местом для хранения укомплектованных правильно яиц является участок на нижней полке холодильника или в отсек для овощей.
Здесь воссоздаются по-настоящему приемлемые показатели температурного комфорта.
Читайте также: сколько можно хранить мясо в морозилке?
Нужно ли мыть яйца и как их правильно уложить
Нет необходимости подвергать продукт омовению, если изначально не планируется его длительное хранение.
Обработка водой заметно негативно скажется на сроках сохранения свежести. Все потому, что продукт по природе своей уже имеет защитный слой вокруг скорлупы, который смывается водой. Следовательно, без защиты вымытое яйцо больше подвержено вирусным атакам.
Относительно правильности укладывания яиц в емкость или специальную тару специалисты отмечают, что делать это нужно острым концом вниз.
Это лучшая позиция, способствующая продолжительности срока хранения. Желток в такой положении находится четко по центру. Все потому, что в тупой части больше пор, чем на остром конце.
Домохозяйки по опыту знают, что нужно периодически переворачивать сырые яйца на бок, со временем их еще раз переворачивая.
Делается это для того, чтобы находящийся внутри желток, не пристал к скорлупе и остался неповрежденным, когда оболочку принудительно разобьют перед готовкой блюда.
Особенности хранения экземпляров, пригодных для инкубаторного выращивания
Чтобы гарантировать нормальное развитие птенцов, яйца никогда нельзя хранить при отрицательных температурах. В результате обработки скорлупы холодом, внутри могут остановиться биохимические процессы.
Допустимой возможностью хранения является помещение образцов в холодильник, при обязательном условии, что там не менее 8-12 градусов.
Важность сохранения показателей обязательна! Перепады температуры негативно скажутся на финальном итоге. Таким образом инкубационные яйца можно хранить не более 7 дней.
Читайте также: можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Можно ли яйца замораживать
Практика показывает, что целиком сырое яйцо заморозить не удастся. Его оболочка треснет. И даже если после этого удалить скорлупу, то внутри окажется лишь непригодный ледяной шарик.
А вот если отделить белок от желтковой субстанции, то продукт на протяжение последующих 12 месяцев может храниться в замороженном виде. После разморозки он сохраняет свежесть.
Кстати, хранить белки и желтки отдельно в морозильной камере удобно в специальных для этого формах или даже в обычной ячеистой подставке для льда.
Если яйцо планируется сохранить в отварном виде, то для этого подходит только желток. Под воздействием холода белковая структура становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.
Как сохранить сроки сохранности продукции
Опытным путем доказано, что продукция в свежем виде способна сохраниться гораздо дольше, если скорлупу оградить от окружающей среды.
Специалисты рекомендуют для этого применять специальную защитную пленку. Также понадобится парафин медицинского назначения или свиное сало.
Соблюдая следующие этапы, у вас все получится:
- Жир или фрагменты парафина предварительно растапливаются на водяной бане.
- Яйца тщательно моются, укладываются в сетку для фритюра или в дуршлаг.
- Емкость погружается в растопленную массу, соблюдая условие полного погружения в нее.
- Далее следует выждать лишь 20 секунд.
- Обработанные яйца просто высушиваются и не обтираются.
Своеобразная натуральная пленка позволит сохранить внутреннюю целостность яйца в условиях холодильника или прохладных помещениях в срок до 6 месяцев.
А еще для продления свежести продукции можно применять вакуумные технологии. Для этого свежие экземпляры помещаются в пакет и при помощи специального устройства из мешка высасывается воздух.
В подобной интерпретации куриные яйца способны сохранить свежесть в условиях холодильника до 5 месяцев.
Как проверить свежее ли яйцо или стухло
Примером служит ситуация, когда скорлупа принудительно повреждается и в нос ударяет неприятный или нейтральный запах.
Куриное яйцо, вызывающее подозрение, лучше не использовать в пищу и исключить применение в готовке.
Существует небольшой тест, позволяющий определить свежесть сырого продукта. Для этого его нужно опустить в воду. Если яйцо устремится к поверхности, то это свидетельствует о наличии воздуха под оболочкой. Это явный факт несвежести продукции.
Свежее яйцо непременно имеет желеобразный белок и характерно возвышающийся желток над ним. В общей массе не должно присутствовать капель и кровавых сгустков.
Если у отварного белка присутствие оттенок серого или синего, а само яйцо имеет неустойчивый, но неприятный запах, то от употребления продукта стоит отказаться.
Полезные советы от экспертного сообщества
Природная структура такова, что на его поверхности имеются микропоры, способные поглощать внутрь присутствующие в холодильнике запахи.
Именно поэтому специалисты предостерегают домохозяек от хранения продуктов птицеводства вблизи с:
- копченостями;
- рыбой и мясом;
- медикаментами;
- образцами молочной продукции;
- полуфабрикатами.
Сделать процесс хранения яиц более комфортным поможет предварительная их закладка в холодильник в обернутом виде. Для этой цели хорошо подходят бумажные салфетки или пищевой пергамент. Контакта с внешней средой таким образом удастся избежать.
В качестве заключения
Обязательным условием хранения яиц является микросреда, соблюдаемая в холодильнике. Продукция в сыром и в отварном виде не пропадет, если соблюдены необходимые температурные режимы и показатели влажности среды.
Основу правильного и длительного хранения обеспечивает правило хранения яиц в холодильнике, предварительно не обрабатывая их водой или только после специальной обработки, например, парафином.
Если вдруг обнаружился испорченный экземпляр, то от него непременно стоит избавиться. Нельзя предлагать продукт в качестве пищи животным и птицам. Это лишь спровоцирует серьезные отравления и может привести к гибели существ.
Внимательно изучив предлагаемые для применения в обзоре методы и подсказки вы очень быстро поймете и начнете применять полученные знания на практике. Главным аспектом, конечно, является здоровье семьи. А яйца, как источник необходимой здоровому организму белковой структуры обязательно должны присутствовать в рационе.
Люди научились готовить куриные и перепелиные яйца и умело применять продукт для приготовления множества блюд. Даже с Советского времени во многих семьях сохранилась добрая и полезная традиция употреблять приготовленные по разному в качестве полезного и питательного завтрака.
Ни один ребенок не откажется от простой или оригинально приготовленной глазуньи или омлета. А уж какую пользу продукт несет для здоровья всего организма — это отдельный разговор.
Проявите активность в комментариях, чтобы мы могли понять, о чем стоит еще поговорить. В каких областях наше экспертное мнение окажется наиболее полезным и нужным для вас. Мы всегда находим нужные и правильные ответы на любые вопросы, поэтому нам доверяют!