Вопрос: Сколько может храниться мясо в морозилке?
Каждая хозяйка знает, что запасаться продуктами впрок очень удобно. Для этих целей идеально подходит морозильная камера холодильника – в ней соблюдается температура -18 градусов, благодаря чему продукты долго хранятся и не портятся, сохраняя свои питательные вещества.
Однако, продукция может храниться в морозильной камере только определенный срок, после чего теряет свои вкусовые качества и может испортиться.
Особенно важно знать, как хранить такой продукт, как мясо в морозильнике, какие сроки хранения следует соблюдать, как подготовить мясо к заморозке и на что обратить внимание.
Что такое мясо?
Мясо – это продукт, состоящий из белка, содержащий аминокислоты, микроэлементы и витамины. Продукт имеет высокую калорийность, благодаря чему полезно для спортсменов и людей, занятых на тяжелой физической работе. Укрепляет костную систему человека, обеспечивает правильный обмен веществ, поднимает иммунитет. Это скоропортящийся продукт.
Внимание! В холодильнике мясо может быстро прийти в негодность, потеряв свои полезные свойства. Если же оно просрочиться, то способно вызвать отравление и негативно сказаться на здоровье человека.
Лучший способ использования – это его приготовление после покупки. Свежее мясо обладает замечательными вкусовыми качествами и ароматом.
Сколько хранится мясо в холодильнике?
В холодильнике при определенных температурных условиях мясо может сохраняться до 3 дней, а при более высоких температурах и того меньше – всего 10 часов. Поэтому хранение мяса впрок удобно именно в морозильнике.
Так, министерство Сельского хозяйства США считает, что мясная продукция не может испортиться в морозильной камере и срок его хранения неограничен.
Роспотребнадзор же рекомендует хранить продукт в морозильной камере не дольше определенных сроков, – как правило, говорится о нескольких месяцах.
Основные правила хранения мяса, птицы и мясных субпродуктов в морозильной камере
Эксперты пищевой отрасли советуют обратить внимание на следующие факторы:
- Для разных видов мясной продукции предусмотрены различные сроки годности. Также срок годности продукции зависит от размеров продукта разделанные части хранятся меньше, чем целая тушка или большие куски.
- При упаковке для дальнейшей заморозки важно исключить попадание воздуха, насколько это возможно. Необходимо выпустить весь воздух из пакета или обернуть пищевой пленкой.
- Для соблюдения сроков хранения, следует каждый пакет с продуктом подписывать – какого числа он был заморожен. Это позволит безошибочно определить срок его возможного хранения.
- Мясо, как и любой другой продукт, не подлежит повторной заморозке, так как в процессе разморозки активизируется размножение микроорганизмов, что может привести в дальнейшем к отравлению.
Сроки хранения мясной продукции
Роспотребнадзор установил следующие сроки хранения мясных субпродуктов:
- Домашнюю птицу можно сохранять достаточно долго. Если это целиковая тушка индейки, курицы или цыпленка, её можно хранить сроком до 1 года. Если же планируется хранить отдельные части птицы, то они хранятся не более 9 месяцев.
- Свежее необработанное мясо (свинина, баранина, говядина) хранится в морозильнике достаточно долго – до 1 года. Речь идет о мясе без маринадов и специй. Размораживать такую продукцию можно достаточно быстро, чтобы приготовить блюдо, однако, эксперты советуют использовать деликатную разморозку, перекладывая продукцию из морозилки в холодильник.
- Полуфабрикаты, содержащие в своем составе красное мясо или мясо птицы, в морозильнике лучше долго не хранить. Котлеты, купаты, колбаски лучше употребить в течение пары месяцев.
- Оленина – редкий продукт на нашем столе. Если Вы любитель дичи и знаете, где её лучше приобретать, то замораживая кусок оленины, следует помнить о сроке её хранения – не более 9 месяцев – 1 года.
- Фарш следует хранить не более 4 месяцев. Причем речь идет, как о покупном, так и о домашнем фарше. По окончанию срока хранения вкус фарша испортится, и он будет невкусным.
- Приготовленное мясо также долго в морозилке не хранится. Вареное пролежит не более 2-3 месяцев, птица – от 2 месяцев до полугода. Замороженные домашние полуфабрикаты – котлеты, голубцы, фаршированные перцы необходимо съесть в течение 1-3 месяцев, но лучше в течение 1 месяца.
Правильная заморозка мяса
Обратите внимание на советы экспертов пищевой отрасли по правильной заморозке мяса:
- Перед заморозкой говядину лучше предварительно оставить его на 1 час в холодильнике, чтобы температура мяса снижалась постепенно. При нарезке на порционные куски, его следует заморозить немедленно, иначе вся влага из него выйдет и мясо после разморозки будет сухим и невкусным.
- Замораживать мясо большим куском не рекомендуется. Так как заморозка происходит постепенно – сначала замораживаются края, потом центральная часть, то нарушается его структура и мясо получается при разморозке сухим и жестким.
- Важно знать, что перед заморозкой не следует мыть – это уменьшает срок его хранения. Если все-таки нужно кусок мяса обмыть, то рекомендуется промокнуть его бумажными полотенцами.
- Размораживать продукцию рекомендуется в естественной среде при комнатной температуре – это сохранит множество питательных и минеральных веществ и его вкусовые качества.
- Чтобы куски не смерзлись друг с другом, рекомендуется их разделять, обматывая каждый пищевой пленкой. Удобно хранить в вакуумной упаковке. Также могут применяться мешки для морозилки, или фольга. Герметичная упаковка сохраняет вкусовые и питательные качества продукта и позволяет хранить его максимально долго.
- С мякоти срезается жир, так как он быстро портится.
- Важно соблюдать температурный режим хранения мяса.
Сроки хранения мяса в морозилке
– при температуре от -24 до -18 градусов мясо можно хранить 10-12 месяцев;
– при температуре от -18 до -12 градусов мясо можно хранить 4-8 месяцев;
– при температуре от -12 до -8 – не больше 2-4 месяцев.
Читайте также:
Хранение разных видов замороженного продукта
Это важно: Чем помыть холодильник?
Сроки хранения мясных полуфабрикатов
Хранение мяса вне холодильника и морозильника
Есть и другие способы домашнего хранения мяса без использования холодильника и морозильника:
- Свежее мясо можно хорошо посолить и сохранять в посуде до недели. Для этого продукцию обильно присыпают солью со всех сторон и натирается, после чего соленое мясо можно завернуть в пергамент и оставить в посудине.
- Если в наличии имеется большой кусок мяса, его надо солить слоями, применяя при этом древесный уголь.
- Еще один малоизвестный способ сохранить продукцию без холодильника и морозильника – это завернуть куски говядины в натуральную ткань и положить в миску с молоком.
Существуют также и другие способы хранения, однако, хранение мяса в морозильнике является наиболее надежным, простым, безопасным и доступным современным хозяйкам.