Как правильно и сколько можно хранить мясо в морозилке

Вопрос: Сколько может храниться мясо в морозилке?

Каждая хозяйка знает, что запасаться продуктами впрок очень удобно. Для этих целей идеально подходит морозильная камера холодильника­ – в ней соблюдается температура -18 градусов, благодаря чему продукты долго хранятся и не портятся, сохраняя свои питательные вещества.

Однако, продукция может храниться в морозильной камере только определенный срок, после чего теряет свои вкусовые качества и может испортиться.

Особенно важно знать, как хранить такой продукт, как мясо в морозильнике, какие сроки хранения следует соблюдать, как подготовить мясо к заморозке и на что обратить внимание.

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Что такое мясо?

Мясо – это продукт, состоящий из белка, содержащий аминокислоты, микроэлементы и витамины. Продукт имеет высокую калорийность, благодаря чему полезно для спортсменов и людей, занятых на тяжелой физической работе. Укрепляет костную систему человека, обеспечивает правильный обмен веществ, поднимает иммунитет. Это скоропортящийся продукт.

Внимание! В холодильнике мясо может быстро прийти в негодность, потеряв свои полезные свойства. Если же оно просрочиться, то способно вызвать отравление и негативно сказаться на здоровье человека.

Лучший способ использования – это его приготовление после покупки. Свежее мясо обладает замечательными вкусовыми качествами и ароматом.

Сколько хранится мясо в холодильнике?

В холодильнике при определенных температурных условиях мясо может сохраняться до 3 дней, а при более высоких температурах и того меньше – всего 10 часов. Поэтому хранение мяса впрок удобно именно в морозильнике.

  
 

Так, министерство Сельского хозяйства США считает, что мясная продукция не может испортиться в морозильной камере и срок его хранения неограничен.

Роспотребнадзор же рекомендует хранить продукт в морозильной камере не дольше определенных сроков, – как правило, говорится о нескольких месяцах.

Основные правила хранения мяса, птицы и мясных субпродуктов в морозильной камере

Сколько хранить мясо в морозилке

Эксперты пищевой отрасли советуют обратить внимание на следующие факторы:

 
 
 
  1. Для разных видов мясной продукции предусмотрены различные сроки годности. Также срок годности продукции зависит от размеров продукта ­ разделанные части хранятся меньше, чем целая тушка или большие куски.
  2. При упаковке для дальнейшей заморозки важно исключить попадание воздуха, насколько это возможно. Необходимо выпустить весь воздух из пакета или обернуть пищевой пленкой.
  3. Для соблюдения сроков хранения, следует каждый пакет с продуктом подписывать – какого числа он был заморожен. Это позволит безошибочно определить срок его возможного хранения.
  4. Мясо, как и любой другой продукт, не подлежит повторной заморозке, так как в процессе разморозки активизируется размножение микроорганизмов, что может привести в дальнейшем к отравлению.

Сроки хранения мясной продукции

Сроки хранения мясной продукции

Роспотребнадзор установил следующие сроки хранения мясных субпродуктов:

  1. Домашнюю птицу можно сохранять достаточно долго. Если это целиковая тушка индейки, курицы или цыпленка, её можно хранить сроком до 1 года. Если же планируется хранить отдельные части птицы, то они хранятся не более 9 месяцев.
  2. Свежее необработанное мясо (свинина, баранина, говядина) хранится в морозильнике достаточно долго – до 1 года. Речь идет о мясе без маринадов и специй. Размораживать такую продукцию можно достаточно быстро, чтобы приготовить блюдо, однако, эксперты советуют использовать деликатную разморозку, перекладывая продукцию из морозилки в холодильник.
  3. Полуфабрикаты, содержащие в своем составе красное мясо или мясо птицы, в морозильнике лучше долго не хранить. Котлеты, купаты, колбаски лучше употребить в течение пары месяцев.
  4. Оленина – редкий продукт на нашем столе. Если Вы любитель дичи и знаете, где её лучше приобретать, то замораживая кусок оленины, следует помнить о сроке её хранения – не более 9 месяцев – 1 года.
  5. Фарш следует хранить не более 4 месяцев. Причем речь идет, как о покупном, так и о домашнем фарше. По окончанию срока хранения вкус фарша испортится, и он будет невкусным.
  6. Приготовленное мясо также долго в морозилке не хранится. Вареное пролежит не более 2-3 месяцев, птица – от 2 месяцев до полугода. Замороженные домашние полуфабрикаты – котлеты, голубцы, фаршированные перцы необходимо съесть в течение 1-3 месяцев, но лучше в течение 1 месяца.

Правильная заморозка мяса

Обратите внимание на советы экспертов пищевой отрасли по правильной заморозке мяса:

  1. Перед заморозкой говядину лучше предварительно оставить его на 1 час в холодильнике, чтобы температура мяса снижалась постепенно. При нарезке на порционные куски, его следует заморозить немедленно, иначе вся влага из него выйдет и мясо после разморозки будет сухим и невкусным.
  2. Замораживать мясо большим куском не рекомендуется. Так как заморозка происходит постепенно – сначала замораживаются края, потом центральная часть, то нарушается его структура и мясо получается при разморозке сухим и жестким.
  3. Важно знать, что перед заморозкой не следует мыть – это уменьшает срок его хранения. Если все-таки нужно кусок мяса обмыть, то рекомендуется промокнуть его бумажными полотенцами.
  4. Размораживать продукцию рекомендуется в естественной среде при комнатной температуре – это сохранит множество питательных и минеральных веществ и его вкусовые качества.
  5. Чтобы куски не смерзлись друг с другом, рекомендуется их разделять, обматывая каждый пищевой пленкой. Удобно хранить  в вакуумной упаковке. Также могут применяться мешки для морозилки, или фольга. Герметичная упаковка сохраняет вкусовые и питательные качества продукта и позволяет хранить его максимально долго.
  6. С мякоти срезается жир, так как он быстро портится.
  7. Важно соблюдать температурный режим хранения мяса.

Сроки хранения мяса в морозилке

– при температуре от -24 до -18 градусов мясо можно хранить 10-12 месяцев;

– при температуре от -18 до -12 градусов мясо можно хранить 4-8 месяцев;

– при температуре от -12 до -8 – не больше 2-4 месяцев.

Читайте также:

Сколько должно быть градусов в морозильной камере?

Хранение разных видов замороженного продукта

Хранение разных видов замороженного продукта

Это важно: Чем помыть холодильник?

Сроки хранения мясных полуфабрикатов

Сроки хранения мясных полуфабрикатов

Хранение мяса вне холодильника и морозильника

Есть и другие способы домашнего хранения мяса без использования холодильника и морозильника:

    
  1. Свежее мясо можно хорошо посолить и сохранять в посуде до недели. Для этого продукцию обильно присыпают солью со всех сторон и натирается, после чего соленое мясо можно завернуть в пергамент и оставить в посудине.
  2. Если в наличии имеется большой кусок мяса, его надо солить слоями, применяя при этом древесный уголь.
  3. Еще один малоизвестный способ сохранить продукцию без холодильника ­и морозильника – это завернуть куски говядины в натуральную ткань и положить в миску с молоком.

Существуют также и другие способы хранения, однако, хранение мяса в морозильнике является наиболее надежным, простым, безопасным и доступным современным хозяйкам.

Оцените, пожалуйста, материал!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: