Вопрос: Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Что такое хлеб?
Хлеб – это продукт первой необходимости. Есть на каждом столе и в каждом доме, поэтому неудивительно, что часто возникает вопрос – как его правильно хранить?
Наши бабушки сохраняли булочные изделия, используя основную камеру холодильника, в которой температура могла колебаться от 0 до +8 градусов, в зависимости от марки холодильника и его настроек. При этом хлеб заворачивали в целлофановый пакет или в пергамент и сохраняли в холодильнике до 1 недели.
Однако, применим ли сейчас в наше время этот метод хранения хлебобулочных изделий? Какие тонкости необходимо учесть, выбирая метод хранения, и стоит ли хранить хлеб в морозильной камере?
Преимущества хранения хлеба в холодильнике
Свежий хлеб, как правило, быстро черствеет, особенно, если хранится без полиэтиленового пакета на свежем воздухе.
Но даже при наличии полиэтиленового пакета, хлеб обычно не хранится более 3 дней данным способом. На третий день хранения хлеб становится сухим, лишенным мягкости и иногда даже может покрываться плесенью (для сортов с коротким сроком хранения).
Поэтому, предыдущее поколение нашло способ, как сохранить хлеб на более длительное время. Это желание было продиктовано дефицитом продуктов, а также из экономических соображений – желания сэкономить, и отсутствия точного знания о методах хранения различной продукции.
Для того чтобы хлеб сохранялся дольше, его клали в холодильник в основную камеру и это, действительно, помогало продлить срок хранения. Пожалуй, на этом преимущества хранения хлеба в холодильнике заканчиваются.
Недостатки хранения хлеба в холодильнике
Можно выделить несколько недостатков хранения хлеба в холодильнике. Насколько они весомы, можно понять, сравнив все преимущества и недостатки.
Итак, к недостаткам следует отнести:
- Хлеб – пористый продукт и в холодильнике он впитывает все запахи как губка. Можно завернуть булочное изделие в полиэтиленовый пакет или сохранить другим способом в холодильной камере, однако, избежать вероятности впитывания запахов содержимого холодильника, фактически невозможно. Есть хлеб с посторонними запахами неприятно, а, если в холодильнике что-то испортилось, то и подавно опасно – такой продукт придется выбросить.
- Хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете, быстрее теряет свою свежесть, мягкость, пористость. Он дольше сохраняется, но теряет свои прежние вкусовые качества, становится более жестким и безвкусным. Кроме того, есть другой риск. Хлеб, сохраняемый в полиэтиленовом пакете, особенно плотно закупоренном, имеет все шансы покрыться плесенью. Так как отсутствует доступ кислорода к продукту, то внутри пакета повышается влажность, которая приводит к размножению грибка и возникновению плесени. И даже если невооруженным взглядом плесени не видно, вполне пригодный для питания хлеб на вид, может оказаться опасным для здоровья.
Таким образом, недостатки более весомы и существенны, чем преимущества от сохранения хлеба на более длительный срок. Однако, при правильном хранении, хлебобулочного изделия можно сохранять надолго свежим и вкусным.
Методы сохранения хлеба свежим в холодильнике
Если Вы все же привыкли хранить продукт в холодильнике, то предлагаем Вам рассмотреть способы его хранения без вреда для здоровья и с сохранением вкусовых качеств:
Первый метод – это сохранение хлеба в холодильнике в основном отсеке при использовании определенных условий.
- Для того, чтобы сохранить хлеб в холодильнике от посторонних запахов рекомендуется заворачивать его в пищевую фольгу, бумажный или тканевый пакет. Это позволит сохранить его вкусовые качества и избавить от неприятных запахов.
- Важно предварительно изучить условия хранения хлебобулочных изделий, а также сроки хранения, чтобы не допустить просрочки продукции.
- Следует учитывать, в какой упаковке планируется хранить продукт. Если она будет в герметично глухой, изделие быстро испортится. Чем дольше планируется хранить, тем лучше сохранять его в тканевом мешке, который исключит развитие грибковых спор и образование плесени.
Второй способ более безопасный и простой – хранение хлеба в морозильной камере.
- Хранение хлеба в морозильнике позволит сохранить все его полезные свойства, которые будут улетучиваться с каждым днем при хранении в основном отсеке холодильника. Кроме того, хранение хлеба в морозильной камере позволит сохранить его структуру и вкусовые качества. Можно быть спокойным, что продукт не заразиться дрожжевыми спорами и не заплесневеет. При этом заморозке подлежит хлеб любого вида и сорта, единственное, что сроки хранения разных сортов могут отличаться.
- Также хранение хлеба в морозильнике позволит сохранить вкусовые качества.
Сохраняя хлеб при помощи морозильной камеры, следует учитывать следующие факторы:
- При разморозке, повторно его замораживать нельзя. Из-за нарушения структуры и проникновения влаги в продукт, он потеряет все свои вкусовые качества и станет клейким.
- Если продукт необходимо заморозить целиком, его можно завернуть в несколько слоев полиэтилена или пищевой пленки.
- В морозилке следует держать хлеб подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как: болгарский перец, мясо, печень.
- При заморозке чесночного хлеба, следует его класть отдельно от других продуктов, чтобы они не впитали в себя его запах.
Размораживать хлеб можно несколькими способами:
- Можно разморозить естественным путем – вытащить его из морозильной камеры и положить в основной отсек холодильника в упаковке.
- Также можно разморозить продукт на сухой сковороде на небольшом огне. Если его подержать на сковороде чуть подольше, то получится хлеб с корочкой, как гренка.
- Можно размораживать в микроволновой печи на функции «разморозка».
- Помимо этого, можно размораживать в духовке при температуре 170-180 градусов. Хлеб будет горячий и ароматный, а если его смазать сверху водой, то он покроется ароматной и хрустящей корочкой.
На заметку: Размороженный хлеб лучше всего съесть в течение суток, так как он быстро сохнет и черствеет.
Читаем также:
Интересный факт
Недаром, народы Кавказа свой местный продукт замораживают впрок. Это стало местной традицией, привычкой кавказцев. Хлебу на Кавказе уделяется особое место на национальном столе. При этом кавказцы стройные, здоровые и среди них много долгожителей.
Доброго здоровья и приятного аппетита!