Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке: Хранение и уход

Вопрос: Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Что такое хлеб?

Хлеб – это продукт первой необходимости. Есть на каждом столе и в каждом доме, поэтому неудивительно, что часто возникает вопрос ­– как его правильно хранить?

Наши бабушки сохраняли булочные изделия, используя основную камеру холодильника, в которой температура могла колебаться от 0 до +8 градусов, в зависимости от марки холодильника и его настроек. При этом хлеб заворачивали в целлофановый пакет или в пергамент и сохраняли в холодильнике до 1 недели.

Однако, применим ли сейчас в наше время этот метод хранения хлебобулочных изделий? Какие тонкости необходимо учесть, выбирая метод хранения, и стоит ли хранить хлеб в морозильной камере?

Преимущества хранения хлеба в холодильнике

Свежий хлеб, как правило, быстро черствеет, особенно, если хранится без полиэтиленового пакета на свежем воздухе.

Но даже при наличии полиэтиленового пакета, хлеб обычно не хранится более 3 дней данным способом. На третий день хранения хлеб становится сухим, лишенным мягкости и иногда даже может покрываться плесенью (для сортов с коротким сроком хранения).

Поэтому, предыдущее поколение нашло способ, как сохранить хлеб на более длительное время. Это желание было продиктовано дефицитом продуктов, а также из экономических соображений – желания сэкономить, и отсутствия точного знания о методах хранения различной продукции.

Для того чтобы хлеб сохранялся дольше, его клали в холодильник в основную камеру и это, действительно, помогало продлить срок хранения. Пожалуй, на этом преимущества хранения хлеба в холодильнике заканчиваются.

Недостатки хранения хлеба в холодильнике

Недостатки хранения хлеба в холодильнике

Можно выделить несколько недостатков хранения хлеба в холодильнике. Насколько они весомы, можно понять, сравнив все преимущества и недостатки.

Итак, к недостаткам следует отнести:

  • Хлеб – пористый продукт и в холодильнике он впитывает все запахи как губка. Можно завернуть булочное изделие в полиэтиленовый пакет или сохранить другим способом в холодильной камере, однако, избежать вероятности впитывания запахов содержимого холодильника, фактически невозможно. Есть хлеб с посторонними запахами неприятно, а, если в холодильнике что-то испортилось, то и подавно опасно – такой продукт придется выбросить.
  • Хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете, быстрее теряет свою свежесть, мягкость, пористость. Он дольше сохраняется, но теряет свои прежние вкусовые качества, становится более жестким и безвкусным. Кроме того, есть другой риск. Хлеб, сохраняемый в полиэтиленовом пакете, особенно плотно закупоренном, имеет все шансы покрыться плесенью. Так как отсутствует доступ кислорода к продукту, то внутри пакета повышается влажность, которая приводит к размножению грибка и возникновению плесени. И даже если невооруженным взглядом плесени не видно, вполне пригодный для питания хлеб на вид, может оказаться опасным для здоровья.

Таким образом, недостатки более весомы и существенны, чем преимущества от сохранения хлеба на более длительный срок. Однако, при правильном хранении, хлебобулочного изделия можно сохранять надолго свежим и вкусным.

Методы сохранения хлеба свежим в холодильнике

Методы сохранения хлеба свежим в холодильнике

Если Вы все же привыкли хранить продукт в холодильнике, то предлагаем Вам рассмотреть способы его хранения без вреда для здоровья и с сохранением вкусовых качеств:

Первый метод – это сохранение хлеба в холодильнике в основном отсеке при использовании определенных условий.

  • Для того, чтобы сохранить хлеб в холодильнике от посторонних запахов рекомендуется заворачивать его в пищевую фольгу, бумажный или тканевый пакет. Это позволит сохранить его вкусовые качества и избавить от неприятных запахов.
  • Важно предварительно изучить условия хранения хлебобулочных изделий, а также сроки хранения, чтобы не допустить просрочки продукции.
  • Следует учитывать, в какой упаковке планируется хранить продукт. Если она будет в герметично глухой, изделие быстро испортится. Чем дольше планируется хранить, тем лучше сохранять его в тканевом мешке, который исключит развитие грибковых спор и образование плесени.

Второй способ более безопасный и простой – хранение хлеба в морозильной камере.

  • Хранение хлеба в морозильнике позволит сохранить все его полезные свойства, которые будут улетучиваться с каждым днем при хранении в основном отсеке холодильника. Кроме того, хранение хлеба в морозильной камере позволит сохранить его структуру и вкусовые качества. Можно быть спокойным, что продукт не заразиться дрожжевыми спорами и не заплесневеет. При этом заморозке подлежит хлеб любого вида и сорта, единственное, что сроки хранения разных сортов могут отличаться.
  • Также хранение хлеба в морозильнике позволит сохранить вкусовые качества.

Сохраняя хлеб при помощи морозильной камеры, следует учитывать следующие факторы:

  • При разморозке, повторно его замораживать нельзя. Из-за нарушения структуры и проникновения влаги в продукт, он потеряет все свои вкусовые качества и станет клейким.
  • Если продукт необходимо заморозить целиком, его можно завернуть в несколько слоев полиэтилена или пищевой пленки.
  • В морозилке следует держать хлеб подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как: болгарский перец, мясо, печень.
  • При заморозке чесночного хлеба, следует его класть отдельно от других продуктов, чтобы они не впитали в себя его запах.

Размораживать хлеб можно несколькими способами:

  • Можно разморозить естественным путем – вытащить его из морозильной камеры и положить в основной отсек холодильника в упаковке.
  • Также можно разморозить продукт на сухой сковороде на небольшом огне. Если его подержать на сковороде чуть подольше, то получится хлеб с корочкой, как гренка.
  • Можно размораживать в микроволновой печи на функции «разморозка».
  • Помимо этого, можно размораживать в духовке при температуре 170-180 градусов. Хлеб будет горячий и ароматный, а если его смазать сверху водой, то он покроется ароматной и хрустящей корочкой.

На заметку: Размороженный хлеб лучше всего съесть в течение суток, так как он быстро сохнет и черствеет.

Читаем также:

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Сколько должно быть градусов в морозильной камере

Интересный факт

Недаром, народы Кавказа свой местный продукт замораживают впрок. Это стало местной традицией, привычкой кавказцев. Хлебу на Кавказе уделяется особое место на национальном столе. При этом кавказцы стройные, здоровые и среди них много долгожителей.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: