Какая температура должна быть в морозильной камере?

Вопрос: Сколько должно быть градусов в морозильной камере?

Температурный режим в морозильной камере

Благодаря возможности надолго сохранить качества и вкус продуктов, холодильник стал обязательным атрибутом каждой кухни.

Продуманные технологии, современный дизайн и уникальные возможности – таковы привлекательные характеристики домашнего холодильного оборудования.

Температурный режим в морозильной камере

Однако необходимо четко понимать, сколько градусов ставить в холодильнике и морозильном отделении, чтобы положенные в него продукты дольше сохранились.

Норма температурного показателя

В зависимости от степени загруженности морозильной камеры и модели холодильного домашнего оборудования выставляется необходимая температура.

Ведь чем больше в морозилке продуктов, тем больше требуется энергии на сохранение их свежести за счет понижения температуры и создания нужных условий.

Сколько градусов должно быть в морозилке – обычно прописывается в документах к холодильнику. Нормой показателя является диапазон начиная от -25°С до -16°С.

Если же закладка продуктов совсем незначительная, то температура может быть повышена до пределов от -18°С до -14°С. Так можно поддержать нужный микроклимат внутри морозильной камеры, обеспечивая свежесть продуктов, и сократить затраты на электроэнергию.

Норма температурного показателя

Важно! При закладке ягод, овощной продукции, полуфабрикатов из рыбы и мяса требуется максимально быстрая заморозка продуктов. Тогда потребуется установить более низкую температуру: на несколько часов устанавливается -30°С.

Устройство морозильной камеры

В зависимости от модели и варианта охлаждения может различаться система управления температурным режимом холодильника.

Сегодня производители предлагают большой выбор таких бытовых агрегатов, наибольшее распространение ввиду удобства и максимальной продуманности получили холодильники с нижним расположением морозильной камеры. В таких моделях продукты хранятся в ящиках.

При расположении морозилки в верхней части холодильника она оборудуется полочками.

Однако немаловажен и тип системы охлаждения. Такие показатели, как энергоемкость, экономичность, шумность при работе, определяются именно видом системы охлаждения.

Они подразделяются на три типа:

  • компрессионные – наиболее распространенный;
  • абсорбционные;
  • термоэлектрические.

Вид хладагента или его отсутствие, возможность применения альтернативного топлива, количество потребляемой энергии разнятся у холодильников с разными видами охлаждающей системы.

Важно! Регулировка температуры может осуществляться механическим и электронным методами. С помощью рукоятки или сенсорной панели выставляется нужный показатель с учетом объема закладки внутрь морозильной камеры, требований инструкции к конкретной модели холодильника.

Признаки правильно установленной температуры в морозилке

Зная, какая температура должна быть в морозильной камере холодильника, можно обеспечит долгий срок сохранения замороженных продуктов. Можно визуально определить, насколько подходит выбранный режим и можно ли хранить продукты размещенного объема.

Образование тонкого слоя наледи на емкости с хранящимися в морозильном отделении продуктами – нормальное явление.

Слой инея не должен быть слишком толстым, при помещении продуктов при комнатной температуре наледь быстро размораживается, образуя небольшое количество капель влаги на поверхности.

замерзли продукты в морозильные камере

Важно! Начав размораживаться, продукты необходимо вовремя положить в прохладную хону холодильника. Так можно избежать риска их преждевременной порчи.

Простые методы коррекции температуры в морозилке

Как определить, какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере? Достаточно просто: положить внутрь обычный уличный термометр. Визуальный контроль также немаловажен.

Образование прямо в морозилке таящей ледяной корочки на замороженных продуктах – явный признак, что температура повысилась и ее не хватает, чтобы сохранить состояние замороженной продукции. Тогда следует вручную усилить холод в морозильной камере.

    

Обледенение поверхности, толстый слой ледяной шубы – признак того, что выставленный режим также не подходит при имеющихся условиях. Лёд и снеговая наледь образуются при слишком низкой температуре внутри морозилки.

методы коррекции температуры в морозилке

Причинами такого явления могут быть:

  • непроизвольная переустановка режима;
  • выход из строя датчика;
  • забилось дренажное отверстие, требуется его прочистка;
  • поломка электронного блока или компрессора.

Регулярно проверяя состояние продуктов в замороженном состоянии и наличие излишней наледи в морозилке, можно вовремя заметить негативные изменения. И устранить поломки, если они возникают.

Требования к температуре окружающей среды

В инструкции по эксплуатации холодильного оборудования прописывается, какой должен быть диапазон температур около него. Ведь от данного показателя зависит качество работы компрессора, сохранность охлаждающего вещества и длительность безотказной работы холодильника.

Оптимальными границами температуры воздуха окружающей среды для холодильников с морозильными камерами является диапазон от +15°С до +35°С.

Важно! Значительное понижение температуры (до +5°С) может привести к компрессионному гидроудару, когда фреон полностью не испаряется и термостат не может замкнуть контактирующие элементы. Результатом становится отказ электроники и необходимость вызова мастера для восстановления нормального функционирования холодильника.

Отрицательные температуры окружающей среды

Снижение температуры воздуха около холодильника негативно сказывается на работе его систем.

Вот что происходит с электроникой и системой охлаждения:

  • смазка сгущается, при повышении ее вязкости увеличивается сопротивление трению. Может сработать система по защите от перегрузок;
  • испаритель покрывается ледяной коркой в системах No Frost;
  • фреон вскипает лишь частично, компрессор получает перегрузку от сжимания газовых и жидких смесей.

При длительном сохранении неподходящих условий теряет эластичность уплотнитель в дверях холодильника, снижается степень герметичности.

Перечисленные причины помогают понять, вследствие чего холодильник может быстро выйти из строя при использовании при низких температурах окружающей среды.

Важно! Минусовые температуры губительны для морозильных камер. Потому при резком или длительном снижении температуры необходимо отключить холодильник и следовать требованиям прилагающийся к нему инструкции.

Температура в морозилке и сроки хранения продуктов

Морозильные камеры могут поддерживать разную температуру. Установка определенного диапазона зависит от вида пищевых продуктов, которые положены для хранения.

Температура в морозилке и сроки хранения продуктов

Наличие в современных моделях холодильников режимов хранения в морозилке и быстрого замораживания дает возможность соблюдать оптимальные условия:

  • температура в морозильной камере — 6°С является лучшей для хранения любых пищевых продуктов в течение не более 30 дней;
  • при температуре — 12°С сроки хранения увеличиваются до 6 месяцев. Однако не рекомендуется хранить таким образом овощную продукцию, жирную рыбу;
  • температура — 18°С допускает хранение продуктов до 1 года.

Хранение в среднем осуществляется при постоянном поддержании температуры внутри морозилки -18°С. Ее показатель можно легко отрегулировать, учитывая вид продуктов и необходимость соблюдения сроков их хранения.

Включение режима быстрого замораживания означает, что в морозильной камере либо на одной из ее полок (обычно на верхней полке) создается температура — 24°С.

Такие условия позволяют в минимальные сроки проморозить пищевые продукты полностью, что обеспечивает их лучшую сохранность в течение длительного времени и с сохранение первоначальных свойств.

Важно! Не следует допускать длительной работы морозильной камеры в режиме замораживания: компрессор получает повышенную нагрузку, что ведет к быстрому износу деталей и риску выхода системы из строя. Автоматическое переключение в режим хранения при -18°С происходит через 24 часа с момента включения режима замораживания.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

На упаковке пищевых продуктов прописываются условия их хранения в морозилке. В зависимости от их вида могут различаться сроки хранения и температурный режим:

Замороженная мясная продукция:

  • кулинарные полуфабрикаты требуют диапазона температуры от — 17°С до — 22°С, срок их хранения составляет до 3 месяцев;
  • замороженные при особо низких температурах – 6 месяцев при температуре от — 16°С до — 18°С.

Рыбные продукты при условии поддержания температуры — 10°С:

  • окунь, судак, карп, сом – 6 месяцев;
  • треска, морской окунь – 5 месяцев.

Овощи и фрукты быстрой заморозки хранят при температуре в диапазоне от — 10°С до — 18°С в течение 5 месяцев без потери их вкусовых и биологических свойств.

Удлинить сроки хранения замороженной продукции можно, но незначительно, чтобы не снизить их пищевую ценность.

Рекомендую к прочтению: Убираем плохой запах из холодильника

Оцените, пожалуйста, материал!
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: