Чай из листьев смородины: польза и вред напитка

Чай из листьев смородины является отличным средством повышения иммунитета, является неплохой альтернативой медицинским препаратам.

Напиток характеризуется большим количеством полезных свойств. Растение находит широкое применение в разных сферах из-за богатого состава. Смородиновый чай пользуется популярностью на протяжении многих лет из-за полезных свойств и приятного вкуса.

История появления смородины

Кустарник смородины

История смородины как домашнего растения исчисляется веками. Кустарник обрел популярность в европейских странах из-за лекарственных свойств.

Вкусовые особенности плодов были оценены по достоинству позднее. В Древней Руси монахи стали культивировать лесное растение на примонастырских участках.

Кустарник получил название из-за специфического аромата. Слово «смердеть» постепенно было трансформировано в «смородина».

Листья активно используются при приготовлении блюд и напитков, а также при лечении заболеваний. Полезные элементы, витамины, жирные кислоты, эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на организм.

Время сбора листьев

Время сбора листьев смородины

  
 

Правильный выбор времени сбора листьев позволяет собрать качественный урожай для приготовления настоя на листьях смородины. Важную роль играет также соблюдение правил сбора и сушки зелени.

Лучшим временем для сбора сырья считается период цветения. Он приходится на последние числа мая — первые числа июня. При выборе времени необходимо ориентироваться на появление первых цветов.

Важную роль играет также время. Опытные сборщики рекомендуют срывать листья в период 10-12 ч утра до начала полуденной жары.

Солнечная погода, отсутствие влажности является важным фактором при заготовке сырья. Влажные листья могут не успеть высохнуть, что создает благоприятные условия для образования плесени.

Специалисты обращают также внимание на лунные фазы. Сорванные на растущей Луне листочки содержат большое количество витаминов и полезных элементов.

 

В качестве сырья рекомендуется использовать неповрежденные молодые листочки без следов заболеваний и жизнедеятельности вредителей.

Полезные свойства чая из смородины

Полезные свойства чая из смородины

Свежие смородиновые листочки отличаются нежным ароматом, притупляющимся после сушки. При приготовлении напитка применяются сухие или свежие листочки, высушенные плоды сделают напиток ароматным.

Приготовленным таким образом смородиновый чай содержит антиоксиданты, другие полезные вещества.

Полезные свойства чая из смородины:

  • повышение иммунитета, восстановление тканей организма, защита от токсинов, свободных радикалов;
  • противовоспалительные свойства, снижение вреда от курения, токсинов;
  • обеспечение защиты от гриппа, предотвращение пролиферации вируса гриппа на ранних этапах;
  • замедление, ингибирование развития раковых клеток;
  • профилактика, лечение рака печени;
  • замедление старения кожи, снижение вредного воздействия окружающей среды;
  • польза для кровообращения, активизация доставки кислорода к тканям, защита от иммунных осложнений;
  • активизация функционирования различных систем и органов;
  • снижение выраженности негативной симптоматики менопаузы, предменструального синдрома.

Противопоказания

При употреблении чая из смородины необходимо также соблюдать меру.

 
 

Любое лекарство в больших количествах может превратиться в яд. Данное утверждение верно в первую очередь для плодов.

Листья смородины не имеют противопоказаний.

Подготовка и обработка

При необходимости длительного хранения сырья рекомендуется соблюдать правила сушки, ферментации.

Отличной альтернативой является заморозка. Сушить сырье рекомендуется в сухом помещении с отличной циркуляцией, на удалении от попадания прямых солнечных лучей.

    

Разложенные в один слой листья рекомендуется периодически перемешивать. На 4-5 день сырье считается готовым для высушивания.

Сушка может также проводиться в духовом шкафу при 100 градусах на протяжении 15 мин. После этого температуру следует снизить до 60 градусов и дождаться полного высыхания.

В последнем случае не рекомендуется допускать пересушивания, так как это может привести к частичной или полной утрате полезных свойств.

При хранении рекомендуется использовать стеклянную емкость или мешок из натуральной ткани. При заваривании напитка рекомендуется использовать измельченные листочки.

Ферментация листьев смородины

Ферментация листьев смородины
Ферментация листьев смородины

Ферментация пользуется большим спросом при заготовке сырья.

Этапы ферментации листьев смородины:

  1. Подсушенные на протяжении нескольких часов листья довести до состояния, когда черенок начнет гнуться и не ломаться.
  2. Скрутить листья в рулоны, прокрутить на мясорубке до выделения сока.
  3. Листья поместить в емкость под увлажненное полотенце для брожения, держать в помещении при температуре 25-27 градусов.
  4. Разложить листочки равномерно на противне, поставить в духовку на 30 мин., установить 100 градусов.

Как приготовить чай из смородины

Как приготовить чай из смородины
Чай из листьев смородины

При приготовлении чая необходимо использовать свежие листочки кустарника.

1 ст. л. сырья необходимо залить 250 мл кипяченой воды. Напиток рекомендуется настаивать в течение 30-60 мин.

Некоторые специалисты рекомендуют настаивать чай в течение суток. Процеженный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана несколько раз в сутки.

В день следует пить не более 3 чашек чая.

Интересные факты

Интересные факты о смородине:

  • 180 видов смородины, кустарник культивируется на всех континентах, за исключением Антарктиды, Австралии;
  • лечебные свойства кустарника используются со времен Древней Греции и Древнего Рима;
  • былинное название реки «Смородиновка» считается древним названием Москва-река;
  • концентрация витамина С в незрелых ягодах в 3-5 раз больше, чем в зрелых;
  • повышенное количество витаминов в черной смородине, выращенной в суровых климатических условиях;
  • повышенное содержание по сравнению с другими овощами и фруктами витамина В, способствующего повышению иммунитета;
  • использование в консервации;
  • яркий аромат — достигается из-за повышенного содержания эфирных масел;
  • свойство выводить радиоизотопы из организма;
  • низкая энергетическая ценность.

Чтобы приготовить приятный и насыщенный чай из смородины, вам нужно почистить чайник от накипи и использовать чистую, желательно родниковую воду.

Видео: Ферментированный чай из листьев смородины

 

Оцените, пожалуйста, материал!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: