Можно ли замораживать курицу и сколько она хранится в морозилке?

Эти откормленные бройлеры — просто гиганты, немногим уступающим по весу индейкам и не идущие ни в какое сравнение с голенастыми суповыми курицами из нашего детства!

Такой птички достаточно, чтобы досыта накормить целое семейство. Но что делать, если вы купили слишком большую курицу, которой хватит не на один раз, или закупились курятиной по выгодной цене?

Как долго может храниться курица в морозильной камере? И главное, как следует хранить ее правильно?

Какую курицу можно хранить в морозилке

Сколько хранится курица в морозилке

Прежде всего необходимо учитывать, что для заморозки подходит далеко не всякая птица, но лишь только что купленное, свежее и упругое мясо.

Если курочка или части куриной тушки пролежали при комнатной температуре больше 3-4 часов, если они провели в главном отсеке (не в морозильной камере) холодильника больше двух суток, такое мясо не годится для заморозки.

Мясо должно быть нежно-розовым, упругим при нажиме и быстро возвращаться в исходную форму, кожица — розовато-белой или слегка желтой и ни в коем случае не осклизлой. И, разумеется, ни мясо, ни кожица не должны источать подозрительных запахов.

Если вы приобретаете уже взвешенное и упакованное мясо, обратите внимание на срок годности. Если он уже истекает, замораживать такую курицу не следует, а лучше сварить из нее суп или бульон, который может храниться в холодильнике двое или даже трое суток.

Мыть курицу перед заморозкой не следует, и точно так же не нужно замораживать повторно уже извлеченное из морозилки мясо.

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, что делать со слишком крупной тушкой (большими кусками), лучше заморозить курицу небольшими порциями, поместив каждую из них в отдельное хранилище.

Использовать обычные пластиковые пакеты для этой цели не рекомендуется — лучше обзавестись предназначенными специально для заморозки продуктов герметичными пакетами с застежками или же специальными пластиковыми контейнерами с плотно прилегающей крышкой.

Перед тем, как поместить мясо в контейнеры или пакеты и затем в морозилку на длительное хранение, следует удалить с него лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток, а также убедиться в герметичности упаковки.

Эксперты советуют приклеить к пакетам или контейнерам этикетки с указанием даты помещения мяса на хранение, а также продолжительности срока заморозки, чтобы не ошибиться и не продержать мясо в морозильной камере дольше, чем следует.

Аналогичные правила следует соблюдать и при хранении фарша из курятины. Если же вы приобрели фарш заводского приготовления в фабричной упаковке, следует хранить его именно в ней, не разделяя на части.

Как долго хранится курица в морозилке

Как долго хранится курица в морозилке

Насколько долго можно держать сырое куриное мясо в морозильной камере, чтобы не рисковать своим здоровьем и безопасностью своих близких?

Все зависит от температурного режима, установленного в морозилке вашего домашнего холодильника.

  • Если температура в морозилке составляет от — 20 до — 25 С, целую куриную тушку можно хранить в ней целый год. Несколько короче максимальный срок пребывания в морозилке разделанной на части курицы — 9 месяцев. Что до желудочков, сердец, печени и других субпродуктов, то их рекомендуется хранить в морозилке не дольше 3-4 месяцев. Самое большее 3 месяца следует держать в морозилке фарш из курицы как домашнего, так и фабричного приготовления.
  • При температуре -18 С курицу можно хранить в морозилке до 8-9 месяцев, при 15 С — до 6 месяцев.
  • При температуре от — 8 до — 5 С курица хранится в морозилке до 2 месяцев.

Также стоит учитывать, что чем крупнее кусок мяса, тем дольше времени потребуется для его полной заморозки. В случае с неразделанной куриной тушкой продолжительность заморозки составляет около двух суток.

Как правильно размораживать извлеченную из морозилки курицу

Как правильно размораживать курицу из морозилки

Умение правильно размораживать курицу, цельную тушку или отдельные куски — настоящее искусство.

Лучше всего делать это в основном отделении холодильника, имея в виду, что разморозка каждых 500 граммов мяса требует 5 часов. Чтобы избежать попадания мясного сока на другие находящиеся в холодильнике продукты, следует переложить курицу в глубокую миску и поставить на нижнюю полку холодильника.

Если же у вас нет времени на длительную разморозку, можно размораживать курицу в кастрюле, заполненной холодной водой (в таком случае приступать к разделке мяса можно через 2-3 часа) или же в микроволновке (на это требуется меньше 10 минут).

Обратите внимание! Прежде чем употреблять размороженную курицу в пищу, убедитесь в том, что на мясе не появились пятна и что оно не издает специфического душка. При возникновении малейших подозрений мясо следует выбросить, чтобы не слечь с пищевым отравлением или с желудочной инфекцией.

Как долго хранится в морозилке приготовленное куриное мясо

Как долго хранится в морозилке приготовленное куриное мясо

Нередко бережливые хозяева задумываются над тем, насколько долго можно хранить в морозилке уже приготовленную курицу. Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления.

    

Вареная курица может находиться в морозилке до 3 месяцев, перед этим мясо необходимо хорошенько остудить. Такова же максимальная продолжительность хранения в морозильной камере замороженного куриного бульона, который следует заранее разделить на тщательно рассчитанные порции.

Что до жареной курицы, то теоретически ее также можно хранить в морозилке до 3 месяцев, учитывая, что заморозка может сделать куриное мясо слишком сухим и жестким.

Маринованную курицу не хранят в морозилке вовсе, да и в основной камере холодильника она может находиться не дольше 2-5 суток (максимальный срок хранения — в классическом маринаде с добавлением уксуса).

То же самое касается копченой курицы, но здесь срок хранения еще короче: для уже распакованного мяса он составляет не более суток, для мяса в вакуумной упаковке — не дольше 7 дней (с учетом информации, указанной производителем).

А вот замороженный куриный паштет может находиться в холодильнике до 5-6 месяцев, в зависимости от указанного изготовителем срока. Дольше хранится лишь паштет в герметично запаянной банке (обычно производитель указывает срок до 12 месяцев).

Соблюдайте указанные выше правила хранения и необходимые предосторожности, и курица, помещенная на хранение в морозилку, не преподнесет вам неприятных сюрпризов, порадовав в дальнейшем своим отменным вкусом!

Читайте также: 

Как правильно и сколько можно хранить мясо в морозилке

Как правильно хранить хлеб чтобы он дольше оставался свежим

Оцените, пожалуйста, материал!
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: