Срок годности и правила хранения колбасы

Каждый ребенок и взрослый человек любит колбасу. Однако, хорошие вкусовые качества мясного продукта зависят от сроков качества хранения продукта в соответствии с предписанием.

Следующий информационный материал подробно рассматривает рекомендации специалистов о способах хранения колбас различных видов.

Содержание статьи

Сколько колбаса может храниться без упаковки

Как один из многочисленных продуктов питания колбасные изделия не могут долго храниться, особенно без оболочки.

Мясосодержащая начинка в составе колбасы имеет способность утрачивать свойства целостности, поскольку извлеченный из упаковки продукт оказывается под воздействием множества окружающих факторов.

К примеру, нарушенная индивидуальная упаковка в условиях холодильника не сможет дать гарантии хранения более 10-20 дней. Разные виды колбасной продукции имеют особые характеристики. При условии хранения разрезанной колбасы в камере морозильника, сроки увеличиваются до нескольких месяцев.

Какой вид оболочки используется в промышленности для колбасных изделий

Таблица видов и хранения колбас
Таблица видов и хранения колбас

Если целостность упаковочного материала колбасного изделия не нарушена, и сам продукт хранится при должных температурных условиях, то еда сохранит свои вкусовые и физические сроки.

Многое, конечно, зависит от типовой структуры внешнего слоя, который защищает колбасу от негативного проявления внешней среды.

Взглянув на актуальный ассортимент, можно выделить наличие на витринах изделий в различных оболочках. Обязательным критерием является отсутствие видимых деформаций. Это очень важный аспект, на который эксперты непременно указывают.

Натуральные оболочки

Неоспоримым преимуществом материала является именно физическая натуральность. Однако, эксперты указывают на то, что это, пожалуй, единственное из положительных свойств.

Все потому, что остальные качества натуральной упаковки сопряжены:

  • с наличием трудностей при производстве и затратных по времени процессов;
  • с тем, что материал плохо снимается с продукции;
  • с тем, что финальный срок хранения колбасы может уменьшиться на несколько дней.

В современном ассортименте изделия в натуральной оболочке встречаются значительно реже. Как разработчику колбасы, так и конечному потребителю становится невыгодным такой вариант, поскольку время жизни продукции сокращается.

Полусинтетические оболочки

Упаковка из полусинтетических материалов более благонадежный вариант. Практичность в том, что колбаса таким образом находится под защитой от воздуха и прочих внешних факторов.

Производителем, как правило, на изделия в соответствующей оболочке ставятся сроки до 14 дней. Конечно, номинальное значение допустимо лишь при условии обязательного соблюдения регламентов хранения продукции.

Вакуумные упаковки

Самый современный вариант упаковки колбасных изделий. Благодаря технологическим аспектам процесса продукт внутри находится в безвоздушном пространстве, что физически способствует его целостному сохранению вплоть до 4 недель.

Конечно, при условии, что упаковочный материал имеет неповрежденную структуру.

Полиамидные упаковки

Находят свое практическое применение только в отношении образцов различных вареных колбас и паштетов.

Для других видов используются вышеупомянутые варианты.

На заметку: Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике

Условиях хранения колбасы

Срок годности вареной и сырокопченной колбасы
Срок годности вареной и сырокопченной колбасы

Фактором, определяющим сохранение первозданных характеристик колбасы любого сорта, является время и фактическое влияние на продукт со стороны внешних сил.

Стоит обязательно учитывать, что в условиях определенной окружающей среды продукт способен пролежать долго, а при изменившихся показателях процесс потери свойств заметно сокращается.

Хранение при комнатной температуре

Разбираясь в вопросе, необходимо обязательно прислушаться к словам эксперта, которые акцентируют внимание на следующем аспекте.

    

Хранение следующих видов колбасных изделий в условиях теплого помещения категорически исключено, ведь непременно уже на первые сутки окажутся испорченными:

  • вареные виды колбас;
  • изделия с кровяной составляющей;
  • ливерный ассортимент;
  • домашние мясные образы изделий;
  • ветчина.

Исключением из правил являются колбасы сырокопченых видов. Продукция не подвержена изменению физических и вкусовых свойств в условиях комнатной температуры продолжительное время.

Специалисты советуют воспользоваться пекарской бумагой для хранения продукта внутри в завернутом состоянии.

На заметку: Сколько можно хранить курицу в морозилке

Как правильно хранить колбасу в холодильнике

Сроки хранения по ГОСТУ
Сроки хранения по ГОСТУ

Вне всяких сомнений, центром хранения колбасной продукции, как и большинства пищевых, следует рассматривать холодильник.

И здесь важным акцентом является определенный температурный комфорт для каждого сорта колбасы по отдельности. 

Сроки хранения колбасы в холодильнике таковы:

  • вареная колбаса способна сохранить целостную структуру при хранении на полке в холодильнике, где температура не выше +2 +4 градуса;
  • изделия полукопченых и варено-копченых видов уместно хранить в условиях максимального охлаждения до +10 градусов;
  • сырокопченый вид колбасы не теряет свойств, если ее хранить в условиях температурного баланса от +5 до +15 градусов;
  • изделия из сыровяленых сортовых колбас отлично хранятся при температуре, не превышающей +6 градусов;
  • образцы кровяных, ливерных и мясных домашних колбас должны обеспечиваться температурным окружением +5 градусов.

Естественно, каждый из сортов имеет персональные сроки хранения.

Более подробная информация указывается производителем. Там отдельно упоминается возможность практического сохранения свойств в не распакованном и уже распакованном виде.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

Можно ли хранить колбасу в морозилке

Любимый многими людьми деликатес при желании можно поместить в морозильник. Можно хранить колбасу в морозильнике и в самом холодильнике. Таким образом можно существенно увеличить производственные сроки хранения.

Впрочем, подобные условия подходят не каждому сортовому виду колбасных изделий. Отрицательные температуры не нарушат первозданных свойств при соблюдении следующих экспертных рекомендаций:

  1. Перед непосредственным процессом замораживания следует убедиться в целостности упаковочной оболочки. При условии отсутствия герметичности рекомендуется поместить изделие в фольгу или пергамент.
  2. Хранение колбас домашнего приготовления следует производить в контейнере с плотно прилегающей крышкой.
  3. Обеспечьте свободный доступ к колбасе, например, сохранив ее в морозильной камере на нижней полке, когда вынимаете ее из морозилки. Немного воспользовавшись продуктом, его вновь можно поместить из обычного отдела в морозилку.

Соблюдая эти несложные в практическом исполнении рекомендации, удается многократно увеличить время физического хранения колбас.

Чаще всего удается законсервировать продукт от 2-х до 12 месяцев. Не забывайте перед непосредственным употреблением подержать сильно замороженный продукт в условиях обычной температуры в камере холодильника.

Полезная статья: Польза чая из листьев смородины

Как хранятся колбасы исходя из сортовой принадлежности

Вне зависимости от того, какая колбаса была принесена из магазина или является продуктом, приготовленным в домашних условиях, его необходимо хранить в камере холодильника.

Лучше всего для этой цели воспользоваться фольгой или пергаментной бумагой. Стоит исключить желание хранить изделие в полиэтиленовом мешке или в обернутой пищевой пленке, поскольку в данном случае большая вероятность образования внутри влаги.

Хранение колбасы вареной и ветчины

Самые минимальные сроки пищевой целостности у колбасы вареной молочной.

Важно! Если батон колбасы уже начат, то в разрезанном виде изделие следует хранить, не нарушая правило 4-х суток. Молочные сорта в условиях нормально работающего холодильника в температурном режиме + 8 градусов можно употребить на протяжении 7 дней.

Эксперты не рекомендуют складывать вареные виды колбас и ветчину в морозильный отсек. Все потому, что в составе продукта приличное количество влаги. Вода неизбежно замерзнет, нарушив степень упругости и целостности изделия.

Впрочем, если имеется желание сохранить колбасу вареных сортов в морозилке, то непременно стоит позаботиться о вакуумной упаковке продукта. Как вариант можно хорошо обернуть палку колбасы фольгой.

Чтобы качество колбасы на протяжение всего срока годности было защищено от завертывания, необходимо место среза смазать жиром и обмотать пленкой.

Непременно перед покупкой интересуйтесь информацией от разработчика на упаковке. Не стоит приобретать изделия, с близкими истекающими срокам хранения. Не известно, как продукт до этого, вообще, хранился.

Читайте также: Как правильно хранить хлеб

Хранение докторской колбасы

Хранение докторской колбасы

Относительно сортовой докторской колбасы, стоит отметить, что продукт может храниться чуть дольше, чем виды молочной продукции.

Если целостность упаковки без изменений, то палка может храниться 2-4 недели. Однако, если упаковка вскрывалась, то не более 7 дней в условиях холодильника. При этом должна быть создана температура от 0 до +8 градусов.

Барьерная оболочка колбасы из полиамида позволяет сохранить продукт вплоть до 90 дней. А вот замораживать его не желательно.

Хранение варено-копченой и полукопченой колбасы

Деликатесный продукт не потеряет своих уникальных свойств ни в холодильнике, ни в морозильнике. Низкие температурные пороги не наносят вреда структуре. Наоборот, экстренная заморозка позволит продлить сроки употребления до 75 дней.

Варено-копченые колбасы уместно разместить на полке в холодильнике, где поддерживается температурный баланс от 0 до +4 градусов. В таком виде изделие успешно пролежит и не испортится свыше 10 дней.

Хранение сырокопченой колбасы

Продукт адаптирован для того, чтобы успешно храниться в прохладной среде или в условиях теплого помещения. Конечно, оптимизировать процесс целостности позволяет лишь холодильник. В прохладе колбаса не потеряет своей вкусовой ценности и будет радовать внешним видом долгое время.

В ситуации подсыхании палки ей можно вернуть изначальные характеристики. Для этого потребуется завернуть продукт в смоченную в воде ткань, а затем немного подержать над паром, например, исходящим от кипящей кастрюли с водой или чайника.

Если изделие без повреждений, то хранить в условиях холодильника его можно в течение 4 месяцев. Температурный баланс должен быть в диапазоне от +5 до +8 градусов. В разрезанном виде колбаса тоже успешно хранится, но только на протяжение 20 дней. При этом желательно для этого использовать лист пергамента, плотно запечатав его вокруг изделия.

В зависимости от сортовой принадлежности сырокопченые колбасы можно хранить в морозилке до 1 года. Если условия не позволяют обеспечить холодные способы хранения, то в холодильном агрегате продукту ничего не грозит в течение 1 месяца.

Полезная статья: Какая температура должна быть в морозильной камере

Хранение сыровяленой колбасы

Хранение сыровяленой колбасы

Эксперты утверждают, что данный вид колбасы в достаточной степени прихотливый. Для успешного хранения продукции потребуется соблюсти следующие нюансы:

  1. Изделие должно находиться в хорошо проветриваемом помещении с удельным показателям влажности не более 70-80%.
  2. Температурный барьер не должен оказаться выше +6 градусов.
  3. Сквозняки — злейший враг сыровяленых изделий.

Если не игнорировать надлежащие условия, то палка изделия не потеряет своей привлекательности на протяжение 6 месяцев.

Хранение домашних сортов колбас

Продукт, к созданию которого были приложены собственные усилия, потребуется воссоздать особые условия. Как вариант, продукт лежит хорошо в морозилке при условии использования морозилки, фольгированной упаковки и контейнера.

Примечание. Домашние колбасы при размещении в холодильном отделе, уместно положить в посуду из глины, в которую затем наливается растопленное сало.

Жир в естественных условиях примет застывшую форму. Это и станет сигналом к тому, чтобы отправить продукт в холодильник. Да, контейнер при этом необходимо закрыть крышкой. В таком виде собственная колбаса сохранится на протяжении 5 недель.

Сырая домашняя колбасами может находиться в обычном виде в холодильнике не более суток, приготовленное изделие — не более 4 суток.

Хранение конской колбасы

Данный вид колбасной продукции относится к классу сыровяленой. Именно поэтому температурные границы при условиях хранения продукции в холодильнике на полке не должны быть выше +6 градусов. При этом в камере должно быть достаточно влажно. Продукт в таких воссозданных условиях будет пригодным в пищу до 6 месяцев.

Хранение кровяной колбасы

В условиях камеры холодильника изделие в упаковке хранится при температурном режиме от 0 до +6 градусов на протяжение 5 дней. Если изделие собственноручного приготовления, то вполне возможен сценарий хранения в морозильном отсеке на протяжение 6 месяцев. После извлечения из морозилки изделие уместно хорошо прожарить на сковороде с двух сторон.

Хранение ливерной колбасы

Это классический вид домашних колбас, которые соответствующим образом хранятся. В условиях, когда продукт только изготовлен, его можно поместить в морозилку, предварительно упаковав изделие в контейнер или в бумагу. В таком виде продукт будет неизменным до 6 месяцев.

Хранение в холодильной камере будет продолжительным, если колбасу положить в керамическую посуду и затем залить жиром. Способ консервации поможет сохранить свойства на протяжении полугода. Если никаких условий не создано, то стоит постараться употребить продукт в течение 2 суток.

Хранение готовых нарезок

Здесь все сугубо индивидуально. Многое зависит от сорта и упаковочных особенностей. Чаще всего в продаже продаются нарезки в сырокопченом и сыровяленом виде, облаченные в вакуумную упаковку. В холодильнике такая продукция успешно хранится до + 8 градусов на протяжении 8 дней. Если температура доходит до +15 градусов, то стоит рассчитывать только на 6 дней.

Хранение сарделек и сосисок

Продукция относится к классовой принадлежности вареных сортов. Характеристики хранения определяются исходя из показателей упаковочного материала для колбасы и ее составных ингредиентов (с консервантами или без них).

Самый минимальный порог хранение составляет 5 дней. Если в составе продукции есть консервант Е325, то в условиях холодильного охлаждения изделие не изменит свойств на протяжение 35 суток.

Характерные признаки того что продукт испортился

Если вам по каким-то причинам не известны сроки изготовления колбасы, то стоит визуально оценить ее качество:

  1. Внешние характеристики не должны вызывать сомнений. На поверхности колбасы не должно быть пятен. Если палка уже начатая, то на срезе цвет должен быть однородным, без необычного оттенка или налета.
  2. Ароматические свойства. Когда продукт начинает издавать уловимый солоноватый, кисловатый или даже сладковатый запах, который не свойственный данному сортовому виду, то стоит отказаться от употребления такого деликатеса.
  3. Оценка оболочки изделия. При наличии на поверхности скользкого или липкого вещества — колбаса однозначно испорчена!
  4. Вкусовые качества. Здесь все просто. Даже при малейших изменениях признаков, не свойственных сорту, колбасу лучше далее не употреблять.

Эксперты указывают на необходимость обязательного изучения сроков изготовления продукта в магазине. Дело двух минут, зато вы точно купите продукт, который не пропадет и не заставит оказаться на больничной койке. Случаев отравления деликатесными колбасами множество и многие из них чрезвычайно серьезные.

Покупая колбасу на будущее выбирайте из сыровяленых и сырокопченых сортов, которые изначально упакованы вакуумным способом или в полиамидной упаковке.

Полезная статья: Чем помыть холодильник от запаха

Как правильно хранить колбасу в жаркий день

Как правильно хранить колбасу в жаркий день

Высокие температуры для продукта губительны. Чтобы не допустить быстрой потери надлежащего качества потребуется:

  • место надреза смазать белком от яйца, а затем сверху на него положить дольку лимона;
  • колбасу следует завернуть в фольгу, добавив внутрь горчичного порошка и пару долек чеснока;
  • палку можно обернуть тканью, которую предварительно окунули в уксусную эссенцию.

Эти небольшие советы помогут значительно продлить срок скоропортящейся колбасной продукции. Но все-таки не стоит надеяться, что указанные меры — панацея от проблемы. В жару колбасу следует употребить как можно быстрее.

Оцените, пожалуйста, материал!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: